fbpx
無迴響

買西貢村屋要注意什麼呢?東豪地產

買西貢村屋要注意什麼

在香港想擁有一個環境寧靜,舒適,溫暖的「家」,那一定是香港的後花園- 西貢, 西貢除豪宅別墅以外,有些獨特的村屋比豪宅更實用優勝﹗不過買賣村屋比私宅買賣要更高學問,計劃買村屋的朋友們,以下7個小貼士供大家參考。

1.釐清業權

簽訂臨約前,宜查明業權資料,確認業主身份、滿意紙、轉讓契等,避免日後轉讓有阻滯,如果是丁屋,必須查清業主是否巳補地價。

2.建議買現樓

買巳轉售或巳補地價的現樓,現時新發展的村屋已日漸完善,屋苑管理、花園、停車場、泳池,遊樂場配套齊全。

3. 按揭估價

銀行一般對承造村屋按揭比較審慎,按揭成數不高於5成,買家於簽署臨約前,宜向銀行查詢估價及按揭資料,以防估價不足,免失預算。

4. 僭建物

買村屋前需查清楚物業有沒有僭建物,因為會影響按揭申請,違例的僭建物需要拆除,例如:天台玻璃屋、圍封露台、花園組合屋等,買賣雙方也應簽約前釐清清拆費用由哪一方負責。

5. 留意花園地是否入契或租借

如果村屋連花園,建議查明有關業權,例如花園是否入契、是否已向地政處申請短期租約等。

6. 查察路權

村屋業權並不包括附近通道的路權,若然出入車路涉及私家路,道路使用者有機會要與道路上的業權人士商討,駕車人士要查明鄉村道路使用權及解決方法,以免發生路權糾紛。

7.村屋車位

村屋車位其實即是農地,屬於土地契,如這張土地契並非與樓契同屬一張契約,而是獨立的土地契,則銀行是不會為土地提供按揭的,買家須自行準備以現金購買。

新界村屋售價之所以較其他物業低,主因之一是交通配套問題。大部分居民會選擇以私家車代步,

由於市區私人停車位價格及租金不斷上升,購置一個車位的價錢隨時足夠買一層700方呎村屋,有一些有車階層,寧可搬到新界村屋居住。

評論 (0)