fbpx
No Comments

租樓注意事項

https://www.eastmount.com.hk/zh-hant/property_contract/%e6%94%be%e7%a7%9f/

身於地少人多的香港,不少市民認為租摟比買樓更爲一個明智之選。可是,不論初投身社會的新力軍,以至職場老手都會對香港混亂的租房程序感到疑惑,不慎就會跌入租樓陷阱。這篇租樓注意事項為你列出租樓前的準備功夫,大幅減少你行冤枉路的機會。

1. 尋找心怡樓盤

租樓無非是為了找一個住得舒適的私人空間。什麼是租樓要注意的事項?潛在租客可以根據價格、地域、配套、交通方便程度和周邊環境幾個準則去選擇。例如,寵物爱好者需要注意租盤單位是否列明可允許室内飼養寵物。有誰不想以最廉價的價格入住最心怡的住宅、不想體驗遠離煩囂的恬静生活又能享受便利?但現實卻很難兩全其美,例如選擇交通方便的鬧市,就可能要拋棄寧靜;平價的租盤,位置就可能較偏僻、面積較小,附近衛生情況較惡劣或者人流複雜。在種種因素面前,你一定要想清楚才作最終決定,不然便會後悔莫及。

2. 實地接觸樓盤

不論買或租樓,親身視察現場都是第一和最重要的程序。始終網上樓盤大多都只是提供少量相片,若租客要了解樓盤情況及細節,一定要「到盤一遊」,有疑惑都可以即場向業主及代理提問,盡量減少不必要的誤會。假如視察樓盤時沒有任何裝修,就要詢問業主是否承擔裝修費用,及裝修完成時間等問題,亦可以順便視察單位外側有沒有潮濕、窗身滲水、甩油等等。作為精明機智的租客絕對可以從長計議、不應草率從事。不竟房子應有盡有,多看幾個才作選擇也是合情合理。

3. 租樓費用

揀選心怡樓盤後,第一步就是要計算首次租樓的費用。租樓一般會收取俗稱的「按金上期」,即兩個月按金,一個月上期(即係首月租金)。若屬於地產代理租盤,就要另外預備半個月租金,作為代理佣金。

4. 代理佣金

相信不少人都擁有過同一個問題。租樓是否一定要給代理佣金呢?事實上,如果大家想節省一筆,可以從網上摟盤網花心思找一些有興趣的租盤。不過尋找代理租盤更為一個明智之選。地產代理不僅盤源充足,更能爲你提供專業意見。在眾多選擇中挑選最合你口味的住所,代理營業員更為你解釋所有繁複的法律程序。若一個摟盤不適合你,代理可以立即帶你觀賞另一個單位直至滿意為止,不但節省很多時間,也能減少煩惱。無論租樓或買樓都是人生重要大事,若你不是專業人士,還是建議你尋求值得信賴的地產代理公司幫助。

5. 注意租約期限

洽談租約時業主或代理都會準備一式兩份租約作,爲雙方列明詳細的物業資料和注意事項。租客就除了要準備是夠現金支票外,亦需要帶備身份證明文件,例如工作證、糧單、稅單及強積金供款單等,以證明租客有穩定的收入來支持日後的租金,並保証業主的收益。

初次租樓所簽合約亦被稱為「一年生約,一年死約」。倘若租客於首年中止合約,是需要賠償規定的按金。第二年就可以在足夠的通知期(留意租約條款)後中止租約,並可以退回按金。至於兩年約滿業主會否加租,就要屆時再洽談。

6.管理費以外的收費

大多數情況下,管理費及差餉都被包括在租金內。但水電煤費用就並非包含在內,所以一定要注意租約條列是否明確列明,以避免實際租金與自己的預算不符合。租客亦要警惕負責維修費用需由誰支付,一般而言屋內結構性維修,例如喉管阻塞,天台漏水,電力中斷,跳制,一般都由業主全費負責,但電器例如雪櫃 焗爐 洗碗碟機 冷氣機,要視乎任何情況導致損毁,若業主只負責部分費用,就要在租約上清楚列明負責的範圍。

7. 查清及確認業主身份

簽租約前建議大家可以花費數十元在土地註冊處查冊、網上或者親自到查冊中心確認單位業主與簽約人相符,以及業權是否完整當然,找信譽良好的地產代理可以代你做以上工作及查察,及解釋清楚有關查察的內容和確認業主身份。提防有人冒認業主,收取訂金之後消失的情況出現。

8.抄錶

若租約不包水電煤,租客必須立即了解清楚水費、電費的計算方法和單位。建議大家使用獨立水電錶首次衡量並紀錄當時度數作為參考;若住套房就會於同一單位分錶,就要謹記每月抄一次錶,如發現用量有異常便向業主提出。

9. 免租期

簽完租約還有一大堆事情等著你做。由於搬屋、搬傢俬等種種原因可能會延遲你搬入的時間。這時候便要與業主商討何時起租。一般免租期約3日至一星期;如果屬代理盤,可以經由代理直接接觸業主洽談。有些業主會在特定時間起租,所以若盡早商議就可以爭取更長的免租期,不需四處奔波。

10. 室內裝修及佈置傢俱

假設住在新組盤或是包含裝修及傢俬電器的租盤,千萬別改動原有的裝修及傢電。如有需要更換,尤其是特別是有改動較大的裝修,例如鑽牆、安裝假天花、換牆紙等。一定要先與業主商量並最好就先列明在組約上,及後寫明交吉時將改動還原或保留。

做足以上十個注意事項,大家就可以做個安心好租客!

在新冠狀病疾情下,你們包括我自己,都對生活人心惶惶。工作、求學、社交都受到嚴重干擾。我們都想盡一切辨法避免染病。不過人口密雜的旺區往往都是疫情爆發的溫床,不少市民亦因此嚮往住在人口密度較低的區域。西貢便是現時罕有的避風塘,市民不但比較放心,行山還能成為你的新日常消遣活動。既能強健體魄,又能增廣見聞。人生雖苦,但你要甜。既然我們不能改變這時勢,我們就應該改變我們自己。記得勤清潔雙手,儘量不要出門。希望我們都能齊心挨過這艱苦的一年。

評論 (0)

WhatsApp chat